HI,欢迎来黑龙江省互联网协会


您所在的位置: 首页 > 行业文化集锦 > 三一重工:制造即服务,数据即价值
三一重工:制造即服务,数据即价值
发布时间:2021-03-05 信息出处: 浏览数:393

20170607094553_12805.jpg

>> 三一重工高级副总裁 贺东东

过去一提到大型装备、工程机械制造商,首先想到的就是卖机器设备,但现在,大家意识到一个大的发展趋势,即制造业越来越像服务业。在分享经济时代,用户不再必须付出高昂的价值购买设备,用户真正需要的是买服务。在这样一个大趋势下,我汇报一下我们做的事情。

三一重工是一个典型的中国制造业缩影。1994年进入工程机械行业,到成为全球******混凝土机械制造商、全球前五工程机械制造商,经历了非常多的沟沟坎坎。全产业链制造是三一重工重要特点之一,我们构建了从钢材的热处理开始一直到切割、机加、焊接、总装的全工序链加工,覆盖发动机、液压件、控制器等等核心零部件的全产业链制造,以及产品全生命周期管理的核心能力。为了打造工业物联网,成立两家子公司专门做智能控制器以及软件开发,基本上涵盖了整个工业界全产业链的能力。

2008年,三一重工打造了中国***早的工业互联网平台之一。当时我们并不知道有IoT这个概念,也没有找到现成的解决方案。我们完全基于自己工业运营的朴素需求,如怎样做好全生命周期管理,怎样提高研发能力,怎样做好市场预测……从一些非常朴素的需求,我们判断应该把设备连接起来,采集动态数据,通过这些动态数据的分析,提高整体运营能力。因为没有现成的解决方案,所以不得不从底层控制器做起,从底层控制软件一直到打造一个成熟的应用平台,几乎是靠自主研发为主。

现在,三一重工积累了8年的数据,从服务到研发、到智能制造等得到了大量应用。有了8年的积累以后,我们***近与保险公司联合研发了UBI产品(基于使用的一款保险产品)。这款产品概念并不是特别难懂,是根据机器使用时间去预测未来使用的风险,也就是预测未来的维修成本。但是为什么我们现在能够做出来,相对来说稍微领先一些呢?保险精算需要有一定时间积累的数据,如果只有一两年或者两三年的数据积累,很难符合保险精算模型数据的历史长度,因为我们有了8年的数据积累,所以现在非常成功地做出了精算模型,该产品即将就会推出。用机器大数据制定一个可以销售、真正投入实际市场的金融产品,这就是数据的力量。

工业互联网平台很好地支撑了三一的核心能力,无论是产品智能化、智能研发、智能制造,还是智能服务等方面。三一重工18号厂房是工信部******批智能制造试点单位,智能服务平台也是质检总局推广的楷模。

当前,中国制造业面临双重挤压挑战。一是低端制造业大规模向东南国家转移,尤其是珠江三角洲一些传统劳动密集型产业大规模转移;一是先进制造业要回归美国,从奥巴马到特朗普,都强调高端制造业要回归美国,中国制造业面临双重压力。在双重挤压之下,中国制造业应该怎么走?我们******的一条路就是在这样一个发展转折期,往价值链的高端走。不然,中国制造业就会真正面临一个巨大的挑战,中等收入陷阱其中主要的危险在于制造的空心化。所以中国制造业******渠道是要往价值链的高端走,这个高端就是往智能制造走,这是中国制造企业迎接挑战的主要抓手。

同时,我们又面临一个巨大的机遇。随着互联网技术成本大规模下降,整个制造业可以越来越普及地应用到ICT技术,意味着制造业跟互联网连接的历史机遇期已经到来,制造业可以大规模采用ICT技术,使智能制造有了一个基本条件。

从德国和美国的情况来看,大型企业基于自身的工业积淀,建立物联网基础性平台,我想这是全球的发展格局。中国也需要我们自己的工业互联网平台。

工业互联网是智能制造的基础。从我们理解来看,智能制造有4个***关键的因素提升,首先是要建立物理******的数字化镜像(CPS系统),为什么原来工业不能很好地享受到互联网技术的利好?就是因为物理******没有办法跟整个互联网******连接,所以要建立数字化镜像。第二是要跟云端连接,要万物互联,机器和人、数据连接起来,即物联的技术。第三,连接起来后,又有数字化镜像,实现被软件驱动,各种技术就可以运用起来。***后是反作用于物理******,形成智能制造成果的反馈。这4个要素是智能制造的要点,这4个要素要有一个基本的平台,即工业互联网平台,有了这个平台可以做产品的数字化,可以解决万物互联的问题,也可以在平台上搭载软件驱动智能制造,所以我们认为平台是基础。

历史机遇也给了中国的工业互联网平台。为什么这样讲?中国的消费互联网发展很快,但是消费互联网起步时与西方******差距比较大。即便如此,现在中国消费互联网已经赶上来了。而工业互联网起步时间基本上与西方发达国家在同一个窗口期,从代系来讲,工业互联网处在同一时间窗口。此外,工业互联网更多是现有ICT技术与工业应用的集成,目前我们在解决机器连接、大数据分析、机器故障预测以及工业运营优化时,所触碰到的ICT技术还是在应用层面。从这个角度来讲,现在大家所应用到的云计算、大数据分析等都处在同一个代系上,没有质的差别,从技术上讲,也处在同一平台期。但是中国有明显的优势,中国是工业门类***全,全******机器数量***多,制造业场景***多的国家,意味着什么?如果我们把大数据看成是一个新的资源,中国制造业拥有全*********丰富的资源。在工业互联网、工业大数据的时代我们有***优质的资源,这就是中国制造业的优势。

但也不是高枕无忧。当前,中国广大中小制造业企业离工业互联网非常遥远,我国大概有30多万家制造企业,中小企业占97.4%,他们可能还处于工业2.0和3.0时代,并没有足够的资金、人才、积累使用或者自己投资建设工业互联网平台,从而运用这个历史机遇,迅速提升自己的智能制造的水平。这也是中国制造转型升级的巨大痛点,呼唤着中国本土工业互联网平台提供支撑。云平台以SaaS服务的方式就能够解决中小企业应用工业互联网门槛高的问题,对于中小企业花几百万、几千万买服务器、软件,养一支大数据、云计算团队,这个门槛太高了。工业互联网云平台可以实现中小制造企业拿来就用,即插即用,能够享受到工业互联网所带来的价值,能够帮助中国的中小制造企业更好、更快地达到工业智能制造的水平。

树根互联是三一重工基于8年积累,在自身应该用工业互联网平台获得很好效果的基础上,打造的服务全社会的工业互联网平台。以互联网创业公司的模式投资打造的一个独立、公共的互联网平台,我们的理念就是制造即服务、数据即价值,为中国制造企业提供直接增值的工业互联网应用方案,打通***后一公里。不管你有多强的IT能力,怎样做通信技术,怎样做大数据分析,其实***终输出的是OT,是能够在运营层面直接给企业带来好处,也就是说不光是有机器、数据、人,还要进入到企业真实的运营流程里,这样我们的企业才能够直接享受到工业互联网的好处。

基于工业互联网平台,目前能够做的一些事情,首先是产品智能化,使产品形成本地大脑加上云端超脑结构。树根互联的智能研发制造、智能服务等都可以帮助企业提升价值。

我们给我们的工业互联网云平台取的名字叫根云,为什么?我们觉得树根是埋在地底下的,默默吸收水分和养料支撑参天大树的成长,我想这个意义非常符合我们对大数据的成长的理解,积累大数据的目的是为了支撑工业企业更好地茁壮成长,所以我们取名叫根云。基于人的服务、工业大数据的分析清洗以及硬件的物联和M2M平台,支撑了树根互联能够提供***接地气、端到端、给客户带来******价值的工业互联网平台的能力。

基于工业物联网平台,制造业***终会朝着使用分享经济的模式发展。尤其在装备制造业,该趋势已经非常明显了,以租赁的方式,以提供服务的方式,而不是以销售和买卖硬件本身的方式,已经成为一个主要的新的经济模式。

我们的口号是MaaS(制造即服务),立足于工业互联网,专做云、工业大数据分析,构建一个云的生态。在这里,我们抱着开放的心态,我们愿意跟所有合作伙伴、云商、解决方案供应商等共同合作,一起打造一个工业互联网的生态。

20170607094645_88391.jpg

友情链接:

a20.png

黑龙江省互联网协会
电子邮箱:hlis@hlis.org.cn 协会网址:www.hlis.org.cn
黑ICP备16009426号-1  黑公网安备 23010302000899号      版权所有:黑龙江互联网协会  技术支持:龙采科技集团  返回原站

b06.jpg

关注黑龙江省互联网协会