HI,欢迎来黑龙江省互联网协会


您所在的位置: 首页 > 副理事长单位
国家计算机网络与信息安全管理中心黑龙江分中心

国家计算机网络应急技术处理协调中心黑龙江分中心HLCERT)概况

国家计算机网络应急技术处理协调中心黑龙江分中心(英文简称HLCERT国家计算机网络应急技术处理协调中心派驻黑龙江省的网络安全应急机构,在CNCERT的具体领导下履行其职能,在黑龙江省围绕网络安全监测、预警、处置和评测等方面积极开展工作,在维护黑龙江省公共互联网安全,保障黑龙江省关键信息基础设施的安全运行等方面发挥了积极作用。自成立以来,国家互联网应急中心黑龙江分中心多年支撑黑龙江省通信管理局对省内基础电信网络进行检查测评,连续多年与黑龙江省通信管理局、黑龙江省互联网协会联合发布《黑龙江省互联网发展报告》。

国家互联网应急中心黑龙江分中心秉持以科研为先导的理念,建立健全科研组织架构,成立科技专家咨询委和科技委,组建科技攻关小组和战略研究小组,先后承接国家、省内多项重要科研课题。加入全国信息安全标准委员会,在WG5(信息安全评估工作组)、WG6(通信安全标准工作组)、WG7(信息安全管理工作组)、SWG-BDS(大数据安全标准特别工作组)开展相应工作。先后与黑龙江省公安厅、黑龙江省通信管理局,黑龙江省三家电信运营商、黑龙江大学签署了战略合作协议,为中国一重等央企提供网络安全保障工作。承接中央网信办《地方关键信息基础设施安全保障支撑试点》项目、黑龙江省“十四五”网络安全规划等重大任务。

国家计算机网络应急技术处理协调中心黑龙江分中心(HLCERT)的主要业务能力包括:   

事件发现:依托全程全网、多层次、多渠道延伸的网络安全综合发现平台,实现各类网络安全事件的发现分析。目前已具备木马和僵尸网络发现、网站篡改发现、网页挂马发现、网页仿冒发现、恶意代码捕获、公共互联网网络流量异常发现、域名服务发现、手机恶意程序发现等能力。

通报预警:依托对丰富数据资源的综合分析和多渠道的信息获取,实现网络安全威胁的分析预警、网络安全事件的情况通报、宏观网络安全状况的态势分析等。

应急处置:依托与黑龙江省电信运营企业、重要信息系统、安全服务厂商等相关部门的快速工作机制,实现网络安全事件的应急处置。

技术支撑:依托国家互联网应急中心及各网络安全应急支撑单位的技术团队,实现对省内重要信息系统的网络安全技术支撑;分析研判并处置针对重要信息系统的网络安全攻击事件;支撑重点单位重要时期的网络安全防护。

 


联系方式

15245016157

联系地址

友情链接:

a20.png

黑龙江省互联网协会
电子邮箱:hljshlwxh@126.com 协会网址:www.hlis.org.cn
黑ICP备16009426号-1  黑公网安备 23010302000899号      版权所有:黑龙江互联网协会  技术支持:龙采科技集团  返回原站

b06.jpg

关注黑龙江省互联网协会