黑龙江省互联网协会

协会举办2019年黑龙江省互联网企业20强及成长型企业10强发布会

发布时间:2019-10-29     信息出处:黑龙江省互联网协会     信息作者:黑龙江省互联网协会

10月25日,由黑龙江省互联网协会主办的2019年黑龙江省互联网企业20强及成长型企业10强评选活动发布会在哈尔滨召开。省内电信运营企业、互联网企业等相关单位共计240余人参加活动。本次评选活动经过面向社会公开征集、各互联网企业自愿申报、专家委员会综合评审,并向行业主管部门征求意见和向社会公示之后,最终确定2019年黑龙江省互联网企业20强及成长型企业10强。

黑龙江省互联网协会秘书长于德贵主持会议。


1-黑龙江省互联网协会秘书长于德贵主持会议.JPG

黑龙江省互联网协会秘书长于德贵主持会议


黑龙江省互联网协会理事长李焕清公布了本次评选结果名单并对本子评选活动做了简要介绍。

李焕清指出:近年来,黑龙江省互联网20强企业,抓住网络信息产业蓬勃发展的历史机遇,坚持创新驱动,为推动龙江经济振兴,服务社会,服务民生,做出了重要贡献。本次评出的20强企业主要呈现出四大特点:


2-黑龙江省互联网协会理事长李焕清讲话.JPG

黑龙江省互联网协会理事长李焕清对评选活动做简要介绍


一是企业代表性全面,服务范围覆盖全省。20强互联网企业,是黑龙江省互联网行业最优秀的代表,是全省网络信息产业的中坚力量。20强名单中,国有企业11家,非国有企业9家。其中信息通信企业6家,互联网创新型企业12家,网络设计、系统研发企业2家。这些企业中,既有员工过万的大型国有企业,也有几十名员工的科技创新型企业;有连续5年进入中国互联网百强企业名单、今年在百强中排名第39位的龙采科技集团公司,还有习近平总书记亲自视察过的从事网络安全高科技研发的安天公司;省移动、联通、电信公司等基础信息通信企业也首次加入了20强行列,因为这些电信企业同时也是大型综合类的网络信息服务提供商。20强互联网企业的服务范围,已经全面覆盖了全省13个地市及乡镇村屯。20强企业共有员工55000人,为广大青年提供了就业岗位。

二是网络经济规模扩大,企业盈利能力增强。由于基础信息通信企业的加入和互联网企业的发展,使20强企业的经济规模大幅提升,2018年20强企业的业务总收入达到284亿元,其中互联网业务收入为188亿元,占总收入的66%,同比增幅较大。20强企业中,有16家实现了盈利,盈利企业占总数的8成,有11家企业利润增长率达到20%以上,发展势头良好。

三是新技术新业务不断推出,研发投入加大。随着科学技术的进步,企业不断推出各种新技术新业务,云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能及5G等各种新产品、新服务、新应用层出不穷,应用场景呈现多元化,业务涵盖了工业、农业、服务业、社会管理、交通物流、文化教育、健康医疗、财税金融、科技创新等各个领域,互联网技术与实体经济深度融合,与人们的工作、学习、生活加快渗透,成为推动数字经济发展,提高人们生活质量的重要支撑。

20强企业重视科技创新,研发投入加大,研发人员总数6200人,比上一年增加2成。目前拥有国家专利590项,其中发明专利413项,参与或形成国家标准42项,国际标准1项,并在“互联网+”创新项目上取得了显著成绩。

四是产业集聚效应明显,企业发展潜力较大。本次活动评选出的20强企业,总部设在哈尔滨的有18家,占比达到90%;成长型10强企业中在哈尔滨的有8家,占比为80%。这种格局,充分显示了省会城市哈尔滨的互联网产业优势和中心地位,为打造以哈尔滨为中心辐射全省各地的互联网经济圈奠定了基础。从这次评选出的成长型10强企业来看,2018年互联网业务收入同比增长22.4%,净利润同比翻三番,研发费用投入、资产总额、纳税数额等都呈现出明显增长趋势,这表明了我省互联网产业发展潜力较大。

黑龙江省通信管理局、黑龙江省网络信息化办公室领导出席发布会,发表了讲话,并为获奖单位颁发了证书及奖牌。


3-黑龙江省通信管理局副局长梁作君讲话.JPG

黑龙江省通信管理局副局长梁作君讲话


4-黑龙江省网信办总工程师费振波讲话.JPG

黑龙江省网信办总工程师费振波讲话


5-梁作君副局长与获得20强前十名企业代表合影.jpg

梁作君副局长与获得20强前十名企业代表合影


6-费振波总工与获得20强后十名企业代表合影.jpg

费振波总工与获得20强后十名企业代表合影


7-李焕清理事长与获得成长型企业10强代表合影.jpg

李焕清理事长与获得成长型企业10强代表合影


颁奖仪式结束后由中国通信技术研究院的专家罗松进行了题目为《数字化转型探索---工业互联网发展与思考》专题讲座。讲座受到参会人员一致好评。


8-中国通信技术研究院专家罗松讲座.JPG

 中国通信技术研究院专家罗松讲座

 

本次评选活动,对于提高我省互联网企业的知名度、影响力,打造黑龙江省互联网企业产品品牌,调动企业创新发展积极性,起到了有力的推动作用,受到了社会各界、行业内部、主管单位的一致认可与好评,收到了良好的成效。


微信截图_20191029163353.png

微信截图_20191029163416.png

协会动态

联系协会

地址:哈尔滨市南岗区红军街15号 邮政编码:150000
咨询受理电话 0451-86290166
黑ICP备16009426号-1  版权所有:黑龙江互联网协会 技术支持:亿林网络股份有限公司  返回原站